Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Счетчик Гейгера – разработанный в области физики специальный прибор, предназначенный улавливать и вести точный подсчет попавших на него альфа-, бета- и гамма частиц. Он обладает способностью реагировать на рентгеновское излучение, и такие виды как нейтронное и ультрафиолетовое.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Главенствующей составляющей данного прибора является специальная трубка, основное содержимое которой — различных типов газы. Трубка оснащена расположенными внутри нее двумя электродами.

Данная информационная статья представляет созданную самостоятельно конструкцию Гейгера, в которой имеет место замена традиционной трубки Гейгера-Мюллера фотодиодом. Созданная таким образом конструкция обладает способностью улавливать и фиксировать количество только первых двух видов упомянутых выше частиц. Диапазон гамма частиц остается вне поля ее деятельности. Очевидным преимуществом данной конструкции является доступность приобретения необходимых для ее сборки комплектующих.

Учитывая простоту схемы и возможность без проблем заполучить все нужные детали, собственно сборка устройства осуществляется легко и быстро. Воспользуйтесь с этой целью приведенной ниже схемой:

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Для ее воссоздания понадобятся следующие детали:

  • Фотодиод марки BPW34

LM358 ОУ

  • Пара транзисторов:

— 2N3904

— 2N7000

  • Несколько конденсаторов:

—  2 шт типа 100 НФ

— 100 нкФ

— 10 нФ

— 20 нФ

  • Ряд сопротивлений:

— 1 Мом

—  2 шт типа 1.5 Мом

— 150 ком

—  2 шт типа 1 ком

— 250 ком (переменный),

  • Пьезодинамик,
  • Переключатель.

На практике у вас будет возможность убедиться, что начинать сборку описываемого прибора целесообразно с датчика. Собственно, такой алгоритм действий предложен автором идеи.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Припаивание присоединяемых к нему сопротивлений возможно осуществлять на весу.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

 

На следующем этапе сборки необходимо произвести обмотку конструкции изолентой. Поверх нее надеваются предварительно подобранные, соответствующие ее размерам трубки из меди. Их использование обусловлено необходимостью производить фильтрацию радиочастотных помех.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Согласно предложенному макету, следующим шагом осуществляется сборка платы. Элементами питания будущего прибора отлично выступят три батарейки марки CR1620.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

Целесообразно обратить особое внимание на следующий нюанс: в силу чувствительности схемы к электромагнитным наводкам имеет смысл изготавливать корпус для создаваемого устройства из алюминия. Уже обозначенная причина диктует и недопущение лишнего количества отверстий в корпусе. Их должно быть строго четыре, подготовленные для соединения с датчиком, светодиодом, регулятором и тумблером.

Cчётчика Гейгера на Фотодиоде

После сборки корпуса прибора устройство готово. Можно приступать к его эксплуатации.

Также советуем ознакомиться с еще одной самоделкой на светодиоде — Лазерный сенсор движения и Номер передачи на ручке КПП  ВАЗ 2110.

 

Автор: Бекиров Федор. г. Саратов.

 


 

 

Загрузка...

Похожее ...

2 комментария

  1. Alex:

    Дополнение. Счётчик Гейгера с металлическим корпусом (доступные) не ловит бета-частиц(металлический корпус не позволяет), ни, тем более, УФ-излучение (в принципе). Альфа с трудом, только высокоэнергетичные (рулит толщина корпуса).
    Предложенный датчик имеет толстый медный экран, что предполагает ловлю только высокоэнергетичных и незаряженных частиц (гамма и протоны).
    Как датчик годится любой фотоэлемент (P-N переход в обратном включении, фоторезистор, вакуумный). Чувствительность (лавинный эффект) увеличивается при увеличении напряжения на датчике, но также шумы и утечки (для каждого есть предел). Все эти датчики плоские и, соответственно, для них важно направление излучения, оптимум — перпендикулярно (даже Гейгер, хоть и объёмный, немного чувствует направление). Площадь датчика должна быть как можно больше, то есть солнечная батарея в обратном включении — в тему.
    В прямом включении P-N переход тоже работает, но при очень больших потоках, типа смерти под лучом, что Вас вряд-ли прельстит 🙂
    Замечание: Полупроводниковые датчики весьма чувствительны к температуре, что надо учитывать.

  2. Admin:

    Спасибо за поправки благодарный читатель!
    Очевидно у Вас имеется опыт работы со счетчиками радиоактивных частиц.
    Хорошо, что откликнулись, не остались безучастны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =