Часы на газоразрядных индикаторах — травление плат

Вновь приветствую пользователей и выполняю обещание!

Сегодня начинаю выкладывать подробный фотоотчет по изготовлению часов на газоразрядных индикаторах (ГРИ). За основу взят ИН-14.

ИН-14

Все манипуляции в этом и следующих постах доступны для человека без опыта, достаточно только иметь немного сноровки. Работу разобью на несколько частей, каждая из которых будет подробно описана мною и выложена в сеть.

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Приступаем к первому этапу – травление плат. Исследовав литературу, нашел несколько технологий:

  1.  Лазерно-утюжная технология (ЛУТ). Для работы нужны три компонента: лазерный принтер, хлорное железо и утюг. Способ самый простой и дешевый. Минус у него только один – сложно переносить очень тонкие дорожки.
  2.  Фото-резист. Для работы нужны следующие материалы: фото-разист, пленка для принтера, сода кальцинированная и УФ-лампа. Способ позволяет произвести травление плат дома. Минус в том, что стоимость его не из дешевых.
  3.  Реактивно-ионное травление (РИТ). Для работ нужна химически активная плазма, поэтому в домашних условиях не осуществим.

Чаше всего применяют анодное травление. Процесс анодного травления заключается в электролитическом растворении металла и механическом отрывании окислов выделяющимся кислородом.

Вполне объяснимо, что я выбрал метод ЛУТ для травления плат.  Перечень необходимого оборудования и материалов должен выглядеть примерно так:

  1. Хлорное железо. Его купают в радиотоварах по цене 100-150 рублей за банку.
  2. Фольгированный стеклотектолит. Можно найти в магазинах радиотоваров, на радиобарахолках или заводах.
  3. Емкость. Подойдет обычный пищевой контейнер.
  4. Утюг.
  5. Глянцевая бумага. Подойдет самоклеящаяся бумага или однотонная страница глянцевого журнала.
  6. Лазерный принтер.

Далее не долгий поиск в Интернете: добываем рисунок готовой платы и распечатываем его специальной программой (использовал Sprint Layout).

ВАЖНО! Версия для печати должна быть зеркальной, так как при переводе изображения с бумаги на медь оно отобразится обратно.

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Нужно произвести разметку и отрезать кусок текстолита для платы. Это делают ножовкой по металлу, макетным ножом или, как в моем случае, бормашиной.

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

После этого вырезал из бумаги эскиз будущей платы и приложил рисунком к текстолиту (с фольгированной стороны). Бумага берется с запасом для того, чтобы обернуть текстолит. Закрепляем листок с обратной стороны с помощью скотча для фиксации.

Со стороны рисунка проводим по будущей плате утюгом несколько раз через лист А4. Понадобится не менее 2-х минут интенсивной «глажки» для перевода тонера на медь.

Заготовку подставляем под струю холодной воды и легко снимаем бумажный слой (мокрая бумага должна свободно отходить сама). Если нагрев поверхности был недостаточным, то могут отойти небольшие кусочки тонера. Их дорисовываем дешевым лаком для ногтей. В итоге заготовка для платы должна имеет следующий вид:

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

В приготовленной емкости готовим раствор хлорного железа и воды. Лучше использовать для этих целей горячую воду, это увеличит скорость реакции. От кипятка лучше отказаться, так как высокая температура деформирует плату. Готовая жидкость должна иметь цвет чая средней заварки. Плату помещаем в раствор и ждем, когда лишняя фольга полностью растворится.

Если иногда помешивать раствор в емкости, то скорость реакции также увеличится. Для кожи рук хлорное железо не опасно, но пальцы могут окраситься.

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Для придания большей наглядности процессу, поместил плату в раствор частично. Какие должны произойти изменения видно на фото:

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Лишняя медь растворяется в составе примерно через 40 минут. После чего процесс травления можно считать завершенным. Осталось только сделать несколько отверстий. Проводим шилом разметку и сверлим дрелью небольшие дырки. Инструмент должен работать с высокими оборотами, чтобы сверло не съезжало. Результат работы должен выглядеть примерно так:

Часы на газоразрядных индикаторах - травление плат

Второй этап изготовления часов на ГРИ – пайка компонентов. Об этом буду рассказывать в следующем своем посте.

Скачиваем:

  1.  Плата для травления
  2.  Программа Sprint Layout).


 

Загрузка...

Похожее ...

4 комментария

  1. Здравствуйте! Пара вопросов: на схеме кварцевый керамическиц резонатор на 10 МГц 2-й контакт на землю, а на схеме на плате на 14 контакт на микросхему PIC16?

    • Admin:

      Здравствуйте. В схеме часов применен один керамический резонатор Qz1 3х ногий на 10 МГц, который подключен между 15 и 16 выводами микросхемы PIC 16, а его корпус третей ногой заземлен.
      На 14 контакт микроконтроллера PIC 16 подключен электролитический конденсатор С8 на 100 мкФ, 16В, фильтрующий по питанию +5В.

  2. Ivan:

    А можно использовать ИН15, а не ИН14?

    • Admin:

      Использовать ИН15 вместо ИН14 нельзя. Если нужны газоразрядные часы с цифрами, а не буквами! Насколько известно, индикаторы нелинейные, тлеющего разряда ИН15А показывают только буквы и символы: мю, Р, -, +, m, M, К, П, %, n. Газоразрядные индикаторы тлеющего разряда ИН15Б тоже знаковые: W, F, Hz, H, V, S, омега, А.
      Хотите собрать часы на газоразрядных индикаторах? Тогда нужно искать среди ИН8 — маленькие вертикальные, ИН12А и ИН12Б — очень удобные горизонтальные, низкие, ИН14, ИН16- тоже небольшие, ИН18 — возможно, будут слишком большими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =